Baklava

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ICH LIEBE BAKLAVA!!!

In den Sommerferien war ich früher fast in gedem Jahr in der Türkei und dort habe ich diese köstliche Spezialität kennen gelernt. Ich habe jeden Tag Baklava gegessen und darauf habe ich mich schon fast mehr gefreut als auf das Meer.

Baklava bedeutet für mich Sommer und Urlaub und Genuss!

Da ich in diesem Jahr nicht die Möglichkeit habe in ein Land zu reisen wo es Baklava gibt dachte ich mir ich mach einfach welches selbst und wenn man den fertigen Teig nimmt ist es auch gar nicht so schwierig.

Was die Füllung angeht kann man jede Sorte Nüsse nehmen, die einem über den Weg läuft. Wunderbar sind zum Beispiel Walnüsse und Pistazien. Ich habe diesmal Erdnüsse genommen, weil mein Mann die am liebsten mag.

 

Zutaten:

200 g gehackte Nüsse (ich habe 150g geröstete Erdnüsse ohne Salz und 50g geröstete und gesalzene Erdnüsse verwendet)

100 g gemahlene geschälte Mandeln

200 g Zucker

1/4 TL Zimt

200 g Butter

250 g Teigblätter (Filoteig oder Yufkateig)

125 ml Honig

150 ml Wasser

1/2  Zitrone

1 TL Rosenwasser

 

Ich habe dreieckige Teigblätter gekauft, man kann aber auch einfach die rechteckigen Blätter einmal diagonal durchschneiden.

Die Nüsse mit 4 EL von dem Zucker und den Zimt vermischen. Butter schmelzen.

Ein Teigdreieck mit flüssiger Butter bestreichen. Auf die untere Seite ca. 2 EL von der Nussmischung geben, sodass zu den Seiten ca. 4 cm Platz ist und nach unten ca. 2cm. Die Ecken links und rechts über des Nussstreifen legen, den unteren Teil umklappen und nach oben hin aufrollen. Dies wird wiederholt bis keine Nussmischung mehr übrig ist, oder der Teig ausgeht. Die Teigrollen werden dicht an dicht in eine gefettete Auflaufform gelegt und mit flüssiger Butter bestrichen. Bei 200°C (Umluft 180°C) ca. 25 min backen bis sie goldbraun sind (unbedingt beobachten!).

Für den Sirup Honig, Wasser und den restlichen Zucker in einen Topf geben, aufkochen und 10 min. sprudelnd kochen. Anschließend mit Rosenwasser und je nach Geschmack mit Zitronensaft abschmecken und abkühlen lassen.

Die Teigrollen aus dem Ofen nehmen, 5-10 min abkühlen lassen, an den Seiten mit einem Schahschlickspieß einstecken und mit dem Sirup übergießen. Am besten schmeckt es nach einem bis zwei Tagen wenn alles gut durchgezogen ist.

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